当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 最新要闻

走近中华白海豚,齐心守护海精灵

日期∶2019-6-19

  中华白海豚是近岸海洋生态系统的旗舰物种和指示物种,具有重要的生态、科研和文化价值,1997年被遴选为香港回归祖国的吉祥物。中华白海豚主要分布于西太平洋沿岸,中国是全球最重要的中华白海豚栖息地。随着我国海洋经济的快速发展,海洋开发力度不断加大,中华白海豚栖息地不断缩小,中华白海豚物种延续面临严峻挑战,保护工作刻不容缓。

多年来,广东高度重视中华白海豚的保护工作,珠江口中华白海豚自然保护区成立于1999年10月,自建立以来,围绕中华白海豚救护、资源监测、巡航监管、科研合作、科普宣教等开展了大量工作,有效地保护了白海豚物种和栖息地环境,在白海豚保护工作中发挥了重要作用,提高了社会公众对中华白海豚保护的意识。

6月18日,全国第二届“中华白海豚保护宣传日”作品颁奖暨科普进校园活动在维则小学举行。出席本次活动的有:广东珠江口中华白海豚国家级自然保护管理局陈海亮局长、肖尤盛科长,以及维则小学的部分领导和师生。


宣读获奖人员名单



本次保护白海豚作品征集活动开展后,维则小学学生积极参与,经过层层筛选,共选出35幅优秀作品参加比赛。其中,404班的陈海鑫同学获得一等奖,302班的肖薇同学和304班的杨泽雄同学均获得三等奖。






         302班的肖薇





            陈海亮局长发言


颁奖仪式过后,由学校组织部分师生参加全国第二届“中华白海豚保护宣传日”科普进校园活动。课堂上,陈海亮局长生动有趣地介绍了中华白海豚的相关科学知识,使学生了解白海豚的外形特征、生长环境及简单的救护工作。孩子们认真听讲,踊跃抢答,积极参与互动,课堂气氛十分活跃。




 








这次活动,使学校全体师生对中华白海豚有了更全面的认识,学到了关于白海豚救助和保护的小知识。同学们已经意识到保护白海豚、保护海洋的重要性,相信通过他们的积极宣传,会让更多人支持并参与到保护海洋精灵白海豚工作中,让我们一起走近中华白海豚,齐心守护海精灵!共同为保护海洋生态环境献出一份力量吧!


文章转载来源:维则小学


如果您想成为志愿者,请添加微信号 80328778  或者扫描以下二维码,并发送 工作单位(学校)+姓名+年龄+手机号+兴趣特长(如策划、文学、摄影、编辑、调查等),志愿者负责人审核后,将邀请你加入白海豚保护志愿者微信群。所有志愿者活动、新闻、视频、照片、培训、福利等都会在微信群中发布。

升级版:中华白海豚保护志愿者服务平台(i志愿)







Copyright @ 2012 广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局  粤ICP备09079955号  粤公网安备 44049102496267号
珠海唐家淇澳南23号 电话:0756-2219960 传真:0756-2219962    

技术支持:珠海天惠网络