当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 最新要闻

精彩回顾 | 2019年“世界海洋日”的白海豚保护行动

日期∶2019-6-13

  2019年6月12日上午,广东省自然资源厅在港珠澳大桥珠海口岸人工岛成功举办“世界海洋日”广东主会场活动。珠江口中华白海豚国家级自然保护区作为协办单位,在现场开展了白海豚科普讲解、协助有奖问答等活动。


  

  本次活动由广东省自然资源厅、自然资源部南海分局、香港特别行政区渔农自然护理署、澳门特别行政区市政署、珠海市人民政府联合主办 , 活动主题是“珍惜海洋资源 保护海洋生物多样性 ”。


  为迎接“世界海洋日”,广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局按照上级部门的要求,积极组织和参与系列活动,借助媒体的力量,全面宣传中华白海豚的保护工作。让我们一起来回顾这些美好的点滴工作瞬间!

微言微语

点点滴滴,汇流成海

保护白海豚,我们在行动


一、协助提供科普展板素材







  为迎接“世界海洋日”,广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局按照上级部门的要求,积极组织和参与系列活动,借助媒体的力量,全面宣传中华白海豚的保护工作。让我们一起来回顾这些美好的点滴工作瞬间!

微言微语

点点滴滴,汇流成海

保护白海豚,我们在行动



一、协助提供科普展板素材

海洋工作(左)与白海豚科普(右)展板


二、提供现场志愿服务和海洋问答奖品


白海豚保护志愿者在现场工作


三、配合提供新闻媒体采访素材

新闻视频


世界海洋日 为中华白海豚筑建安乐窝



德语版视频


德语版视频


接受中央广播电视总台专访


点击上图观看 专访白海豚保护的德语版视频



6.8世界海洋日献礼!白海豚保护区的工作获得中央广播电视总台的重视和认可,近日专门派出国际台记者到白海豚保护区进行了专访,用德语进行国际宣传。

专访视频于6月5号和6月8号分别在中央广播电视总台网络电视台和广播频道播出。目前可以通过ChinaTV手机APP和CIBN电视节目观看。


四、开放白海豚科普馆参观

根据省自然资源厅的要求,同时为提升社会公众对海洋资源保护意识,强化自然保护区的宣传教育、科普工作,广东省林业局决定开展“海洋国家级自然保护区开放日”活动。

为确保开放活动有序可控,提高参观群众的体验,此次开放活动采用实名预约开放制度。参观群众需预约,并经保护区同意,方可进入保护区科普基地参观。开放日淇澳基地科普馆接受免费预约参观,预约时仅接受10人以上团队,请有兴趣参观的群众邀请亲朋好友自行组团。参观信息以下:

活动时间:6月12-30日

入园地址:珠海市唐家淇澳南路23号白海豚保护区淇澳基地

开放场馆:科普馆

是否提供讲解服务:是

每天接待人数:200人

联系人:高广银   手机:15622772543




五、荣获全国十大“海洋人物”集体荣誉

     微视频

        坚定务实、用心守护


点击上图观看最新制作的,保护区鲸豚救护小组获得全国十大“海洋人物”荣誉的完整视频


珠江口白海豚保护区鲸豚救护小组获奖


  广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区鲸豚救护小组——全国唯一的以救护中华白海豚为主要对象的专业救护队。鲸豚救护小组是珠江口保护区组建的一支专业队伍,专门负责鲸豚救护、对外合作和学术交流,负责科研项目(课题)的申报和落实等工作,定期组织开展科普宣传等保育工作。10余年来,共处理各类鲸豚案件230起,其中中华白海豚186起。


“海上精灵”的守护者——鲸豚救护小组:

两万公里的足迹里沾满了海水,

只为了与大海里的“微笑天使”连线更紧。

数十年的奔赴与坚持,

让中华白海豚感受到了来自祖国的亲情与温暖。

沿着祖国的万里海疆,

有一种守护,让大海与星辰彼此互映、珍如明珠。



如果您想成为志愿者,请添加微信号 80328778  或者扫描以下二维码,并发送 工作单位(学校)+姓名+年龄+手机号+兴趣特长(如策划、文学、摄影、编辑、调查等),志愿者负责人审核后,将邀请你加入白海豚保护志愿者微信群。所有志愿者活动、新闻、视频、照片、培训、福利等都会在微信群中发布。

升级版:中华白海豚保护志愿者服务平台(i志愿)




Copyright @ 2012 广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局  粤ICP备09079955号  粤公网安备 44049102496267号
珠海唐家淇澳南23号 电话:0756-2219960 传真:0756-2219962    

技术支持:珠海天惠网络