当前位置:首页 >> 合作交流 >> 志愿者天地

中华白海豚保护宣传校园行之容闳小学

日期∶2014-5-9

图/文  中山大学海精灵志愿者协会


2014年3月25日下午,在中山大学海洋学院的支持下,由海精灵志愿者协会与广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局合作举办的“中华白海豚保护宣传校园行之容闳小学活动在容闳小学报告厅展开。 

活动于下午3:40开始,并于4:20结束。此次活动旨在给小学生普及中华白海豚知识,介绍一些救助搁浅海豚方法的同时,提高他们对中华白海豚兴趣,帮助他们从小树立保护海洋资源的观念。工作参与人员由海精灵志愿者协会成员3名及志愿者5名共8人组成。活动分为“知识宣讲”、“有奖竞答”以及“视频展示”三大部分。在现场准备期间,容闳小学四年级七个班的学生在老师的带领下整齐有序地进入报告厅。“知识宣讲”环节,小学生怀着新奇与愉悦的心情认真倾听工作人员介绍一些白海豚的基本知识。当看到PPT某些有趣的图片时,他们发出清脆的笑声;面对工作人员的提问时,他们积极大声地回答。随后进行的“有奖竞答”环节中,校方给了我们极大的支持,为我们提供了10份玩具作为答题奖励。小学生的表现也显得更为积极踊跃,精美的小礼品激起了他们极大的热情,同时拉近了学生与工作人员之间的距离。最后环节是“视频展示”,工作人员播放了一段关于白海豚的视频,并讲述了现今中华白海豚所面临的险境,鼓励小学生更多地去了解中华白海豚。除此之外,工作人员还向小学生讲述了一些帮助搁浅海豚的方法,并再次呼吁小朋友们为中华白海豚献出自己小小的一份力量。由于考虑到时间以及小朋友们注意力的关系,调查问卷没能及时派发,但校方表示愿意帮助我们完成调查并将问卷寄回海精灵志愿者协会。

此次活动在向小学生宣传了保护中华白海豚重 要性的同时,也体现了校方对知识类宣讲活动的支持。现场工作人员也都收获了一个十分有意义的下午,再次体会到小学生独特的活泼与热情。活动效果较预期要 好,校方对我们的活动评价很高,并邀请我们为三年级的小朋友也举办一次宣讲活动。我们也会再接再厉,认真总结每次活动的优势与不足,在努力为大家呈现更加 精彩丰富的活动同时,让海洋资源保护的观念深入。


Copyright @ 2012 广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局  粤ICP备09079955号  粤公网安备 44049102496267号
珠海唐家淇澳南23号 电话:0756-2219960 传真:0756-2219962    

技术支持:珠海天惠网络