当前位置:首页 >> 保护工作 >> 巡航监管

巡航监管

日期∶2020-3-26

  珠江口海域是国际上重要的航运区域,也是渔业资源比较丰富,渔业生产活跃的海域,处理好环境保护和经济发展的关系十分关键。多年来,保护区管理局平均每年出海巡航70-80航次,总航时超过300小时,航程超过3000海里,对保护区范围进行了有效监管。近年来通过联合执法办案的形式查处了海监案件5起,渔政案件4起,其中包括:无证采砂案、未经批准在保护区内进行抛石作业案、未经批准进入保护区案件以及违法进入保护区作业的渔船案件,开创了多个全省第一。

  2009年以来,全球最长的跨海大桥港珠澳大桥在珠江口伶仃洋海域开工建设,在主体工程建设的7年里,保护区管理局参与了“港珠澳大桥工程对珠江口中华白海豚的影响专题研究”,指导有关单位采取“声驱法”等措施对误入港珠澳大桥施工区500米范围内的鲸豚实施驱赶;推动建设方、施工单位培训了数以千计的“观豚员”和“海豚守望者”;监督建设方、施工单位落实各项施工缓解措施以保护中华白海豚等工作。期间,组织开展了中华白海豚资源监测,监测范围涵盖整个伶仃洋水域和部分珠江口西部水域。在大桥7年施工期内,没有发生因为施工直接导致中华白海豚的伤亡事故,也没有发生重大的海洋环境污染事故。在各方共同努力之下,港珠澳大桥正式通车营运,成功兑现了“大桥通车,白海豚不搬家”的承诺,新华社、人民日报等多家媒体进行了跟踪报道。新华社赞誉保护区管理局救护小组为全球最长跨海大桥上的“海豚守望者”,共同为子孙后代守护好白海豚。


Copyright @ 2012 广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局  粤ICP备09079955号  粤公网安备 44049102496267号
珠海唐家淇澳南23号 电话:0756-2219960 传真:0756-2219962    

技术支持:珠海天惠网络