当前位置:首页 >> 保护工作 >> 拯救和保护

拯救和保护

日期∶2014-1-13

1.航线调整。由于中华白海豚自然保护区的范围是以往船只航行的习惯水域,划定保护区边界后,有关穿越保护区的航线应该适当调整:
(1)北上和南下的船只均应走保护区西侧的青洲水道和伶仃水道,不再穿过保护区;
(2)蛇口至九洲港的深圳—珠海航线均
走内伶仃岛北面和牛脷角西侧;
(3)香港往珠江三角洲各地的航线均走铜鼓水道;
(4)由香港大屿山的大澳至桂山岛的大小船只
和摩托艇来往频繁,以后均应沿大屿山西侧的香港水域南行,过了鸡翼角再转航桂山,不得穿越自然保护区边界和水域。

2.派出专船在自然保护区边界和水域巡逻,阻止船只进入保护区范围,不准渔船和挖沙船在保护区周围作业。定期组织监测船对珠江口的中华白海豚进行监测普查,随时掌握保护区海豚的数量变化,监测人员详细纪录海豚活动状况和群体数量,并定时观测记录各项环境要素,为海豚科研保护积累资料。

3.在自然保护区内的合适水域投放人工鱼礁,吸引各种鱼类生物聚集,修复被破坏的河口生态环境、恢复和增殖渔业资源,为中华白海豚的生存提供充足的食料。

4.建立中华白海豚救护中心,随时营救搁浅和受伤的海豚。

Copyright @ 2012 广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局  粤ICP备09079955号  粤公网安备 44049102496267号
珠海唐家淇澳南23号 电话:0756-2219960 传真:0756-2219962    

技术支持:珠海天惠网络