当前位置:首页 >> 保护工作 >> 拯救和保护

拯救和保护

日期∶2020-3-26

  自2003年以来,处理各类珍稀濒危海洋动物搁浅案例230多起,其中中华白海豚191起,其它动物包括江豚、灰海豚、小须鲸和海龟等。经过多年的积累,建立了一套完善的鲸豚搁浅档案,收集了100多头中华白海豚的样品,拥有50余个剥制、骨骼和浸泡标本,300多个海豚的组织器官样品,建立了我国最大的中华白海豚样品组织库。多年来,坚持对搁浅的鲸豚进行测量记录和解剖分析,编制海豚的死因分析报告。

  近年来,组织开展了多起活体海豚救护。2012年3月,在佛山河道内对一头老年中华白海豚个体——“老白”搁浅进行救护,经历了打捞-运输-治疗-暂养300多天的过程,是国内首例在淡水河涌成功救助的中华白海豚。2015年10月,将一头在广州河道内的中华白海豚成功驱赶回珠江出海口的深水区域,系“声驱法”首次在珠三角内河道的成功应用。2016年3月,联合武汉水生所和南海水产研究所的有关专家对清远河道内的中华白海豚实施驱赶。2017年5月,成功救护并放归了一头在江门黑沙湾搁浅的糙齿海豚“江江”,既是广东首例,也是国内外极少数成功救护的案例,得到新华网、中央电视台等媒体和社会公众的广泛关注。2018年1月和12月成功组织救护两头绿海龟,创造了珠海“龟坚强”在病危条件下成功救护的奇迹,丰富了活体珍稀濒危海洋动物的救护经验。



Copyright @ 2012 广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局  粤ICP备09079955号  粤公网安备 44049102496267号
珠海唐家淇澳南23号 电话:0756-2219960 传真:0756-2219962    

技术支持:珠海天惠网络