当前位置:首页 >> 相关资料 >> 中国鲸豚

江豚

日期∶2014-1-10
中英文名: 江豚Neophocaena phocaenoides(Cuvier,1829)。
别    类: Finless Poroise江猪、海猪、海和尚、露脊鼠海豚。
形态特征: 头钝圆、无吻突。无背鳍 。背部自体中部至尾鳍 间有较时显的隆起嵴,高20-40豪米。在背部正中由鳍 肢垂线至尾部背嵴上有1-16行棘状小结节,是种下分类重要特征之一。鳍宽大,末端类。尾鳍 亦较大,宽为体长的1/4。体色差异 较大,有黑褐 色、灰褐色、灰色、灰白色。上下颌每侧每铲形齿轮5-19枚。(1)指名亚种N.P.Phocaenoides背部有棘状小结节10行以上,宽80-120豪米;(2)长江亚种N.P.asiaeorientalisuxe 背上棘 状小结节仅此1-2行,宽2-3豪米;(3)北方亚种N.P.sunameri背部棘状小结节4-7行,宽6-20豪米。
大    小: 面体体和长最大雄性2.27米,雌性2.12米。
生    态: 喜在近岸浅水交汇水域,并可生活在大江河的干流中.一般不密集成大群,多单独或2-3头一起游泳,在春季繁殖期限单一水哉内往往有数十头的散群,性成熟体长雌性1.53米,妊娠期限11-11个月,繁殖盛期1-5个月,每产1胎,偶有双胎,初生仔豚长75-85厘米,哺乳期半年以上。
食    性: 食性很广,以鱼类为主,也吃虾类和足类。
分    布: 指名亚种主要分布于东海区及长江中下游、洞庭湖;北方亚种主要分布于渤海、黄海区。
图    片:
Copyright @ 2012 广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局  粤ICP备09079955号  粤公网安备 44049102496267号
珠海唐家淇澳南23号 电话:0756-2219960 传真:0756-2219962    

技术支持:珠海天惠网络