当前位置:首页 >> 相关资料 >> 中国鲸豚

露脊鲸

日期∶2014-1-10
中英文名: 露脊鲸Eubalaena glacialis (Muller,1766)。
别    类: Northern right whale 脊美鲸、黑露脊鲸、北真鲸、直背鲸、比斯开鲸。
形态特征: 体型肥大短粗,头略超过体长的1/4,上颌细长向下弯曲呈拱状,下颌两侧向上突出,上颌前端顶部有一个较大的椭圆珠笔形角质瘤,在呼吸孔前方及上下颌两侧也各生有一列较小的角质瘤。无背鳍。鳍 肢短宽。尾鳍 宽幅几达体长的1/3。体腹面平滑无褶 沟。背部;赤色,用部色淡, 在脐前后有不规则白斑。 鳍 肢和尾鳍是理方皆黑色。
大    小: 鲸须狭长而柔软,每侧220-260片,须达2.9米,须板与须毛皆黑色。    成体体长17米,雌性比雄性大,体重40-80吨。
生    态: 通常 单独或2-3头一起游泳,并接近海湾和岛屿周围,游泳速度很慢,呼气时喷起的雾柱呈两支,高达4-6米,大潜水时把尾鳍举出水面以上。 母鲸对仔鲸有强烈的情感。北太平洋个体成熟体长雄鲸14-15米,雌鲸13-15米。生殖间隔2-3年,妊娠期10-12个月,每产一胎,初生仔鲸体长4.5-6米,哺乳期6-7个月,离乳时体长约10米。
食    性: 食物主要为浮游性小壳类磷虾。
分    布: 黄海、东海、南海偶有发现。
图   片:
Copyright @ 2012 广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局  粤ICP备09079955号  粤公网安备 44049102496267号
珠海唐家淇澳南23号 电话:0756-2219960 传真:0756-2219962    

技术支持:珠海天惠网络